裂帛

暂退,不好意思

《忘羡》——不忘阿羡

                 

   (《魔道祖师》同人_蓝忘机回忆集)

  忘却尘机心如湛,愿以一人之忆,载其身后之名。世人皆有垂暮,若是守得一人、度得安稳,则可销万古愁、千般恨,便是生死亦可抛。我不愿百年后世上惟余对魏婴的一片骂名,亦不想他就这么消失在红尘倥偬间,便只能以这几笔勾画了了,聊以安慰。
  犹记那年我们十五岁在云深不知处。晚上是我寻守,忽觉有人影一闪夹着一缕微风。我下意识身形一凛追去——哦,是他。
  是了,魏婴正抱着坛“天子笑”站在那禁酒搁置处的屋顶上。那时他的面庞还依稀带着稚气,笑起来总有些不羁和顽劣,是,他最厌倦的大概就是两千多条的“这不准,那不准”了罢。那景不禁让我又忆起后来他一路灭了温家满门时,举手投足间方能定夺生死的样子。他依旧是咧嘴一笑,露出在我眼里永远都是铮亮可爱的小虎牙,却已是带着长剑出鞘、饮血方回的令人胆寒的杀气。那时,我不知是该欣慰还是心痛。欣慰他不再被恶人所欺、终于大仇得报,还是心痛他终究不再是快乐无拘、愿经常来气我的小魏无羡了。
  似是扯远了……许是我自幼便在这云深不知处修习,与兄长蓝曦臣并称为蓝家双璧,又被当作是姑苏蓝氏的弟子典范,骨子里总有一种平淡如水、循规蹈矩的劲儿罢。于是我又保持着他印象中的冷淡平静:“云深不知处禁酒。”我知他喜插科打诨,不出意外地接了调笑:“好吧,那我不进去。站在墙上喝,总不算破戒吧。”
   当时不觉有人惹我生气破功是多难得,如今只恨世间最无情不过时间荏苒。而后,他还是应了童言无忌,一语成谶——“灵气也是气,怨气也是气,怨气为何不能为人所用啊”,成了仙家道义所不齿的夷陵老祖。
  我与他一别经年。
  再见不夜城。那日满天的霞光如血,活脱脱一副走尸、修士斗得不可开交的异样天象。仙门世家所谓的“正邪相争,势不两立”、打着“大道、报仇雪恨、为民除害”的旗子,便将种种“天灾人祸”不明是非地扣在魏无羡身上。我知他没有罪但也不无辜,出身与归属却让我滞足,只得看他因伤了江厌离、损了“鬼将军”而双目赤红、不顾自己、大开杀戒……
  他身侧四周的土似都变成了红泥,一身黑衣已呈暗褐,我分不清那究竟是他的血还是他人的。那是我极少数的几次不知所措之一,眼前迷蒙似有红帘,惟余魏婴所立之地方能盯紧锁牢,看清每一滴血汗的坠落飞溅。耳边环绕的嘶吼、痛哭、惨叫、刀剑相撞的“铮铮”声也愈远……当时我心下明了,我是真的在乎他,或者是说心悦他、恨不得将受伤屹立的他救起,冒天下之大不韪将脆弱刚强的他带回去、藏起来。
  人都有倒下的那一刻。我亦是灵力不支,恍惚连“避尘”都御不起,但还是拼尽全力将他背起。若说换到任何一种场景,我或许会颓然倒地,但那时不会,因为我知道如果错过,或许就是一辈子了。
  他已是脉搏微弱,想是耗尽心力,本又灵力有损。一路离开,相去已远,我背他进了隐蔽山洞,我信兄长定是了然我意,定会相寻,自是立即握住他的手,输送灵力。
  “滚……”他声音虚弱不堪却又不肯闭嘴。当时心想,我怎么能遂了他的意去滚呢,我若是滚了他又如何是好,我若是滚了便连这一时二刻能陪伴他的机会都没有了。做人混蛋不碍事,但不能对我这么残忍不是?
  后来兄长寻来,已无大碍。我与他又分道扬镳。
  其实我一直觉得他这人不该这么命运多舛罢。乱葬岗大围剿,那是筹划了几年的“阳谋”,倾尽天下——剿灭魏无羡。按他自己的意思就是,“躲得过初一,躲不过十五”——吃枣药丸。表面是没心没肺了,可我知道他的痛与无奈。想必他后来也明白了我听到他魂飞魄散时的震悚怔忡与绝望悲伤。
  此后十三年,我与他终于重新得见。 他或许一直不清楚我是怎么认出莫玄羽的壳子里的灵魂的。大概是问灵十三载、等一不归人,屡试屡败、屡败屡试……那些年他不在的日子,我喝他喝过的“天子笑”、受他受过的戒鞭、种他种过的思追。没有阿羡,但我至少还可以记住他。我想他不知道,我还清楚记得他给我的春宫小画本。
  等到他归来后的日子便是我一生中最快乐的日子,可以一言不发地走在他身旁;可以放肆地图酩酊一醉;可以仗着不知者无罪用云纹抹额把他双手缚紧;可以月下闻笛、做个姑苏式千年老陈醋一掌把靠近他的温宁拍开……其实当时我是醉得断片了,但谁又知道后来又能想起,大概是这些有他的记忆太珍贵。
  一开始魏婴总爱对我道声“谢谢”,我生气又害怕。气他与我还客气,怕他对我好只是为了报恩。直到他阐明心意的一刻,我才像一个渴望糖果的孩子终于得到了魂牵梦萦的甜食……
  啊!暂且搁笔罢,已经卯时,他也该转醒了。一会又可以让他帮我绾发了。他还是老性子,依然爱侃:“蓝湛,蓝湛,原来你也有青丝成雪的一天啊哈哈哈!少白头,少白头,古人诚不欺我哈哈哈……”
  我不知道这种日子还有多少,但愿百年后依稀有人替我记着他——不忘阿羡。
                                                                        蓝忘机
                                              

                                             画屏无声_写于2017.4.27
 
 

评论(2)

热度(21)